CARION

Egīls Šēfers Klarinette
David M.A.P. Palmquist Horn
Niels Anders Vedsten Larsen Fagott

Das dänische Bläserquintett CARION gehört seit vielen Jahren zu den international führenden Ensembles im Bereich der Kammermusik. Zu ihren zahlreichen Konzertreisen rund um die Welt starten und landen die Musiker stets am Flughafen Kopenhagen, weshalb sie sein internationales Kürzel auch zum Dreh- und Angelpunkt ihres neuen Programms gemacht haben. Von Wikingern, Minimalismus und dem Nationalkomponisten Carl Nielsen handelt die Hommage an die dänische Hauptstadt: CPH22.
Mit einer Paraphrase auf alte dänische Melodien und Volksweisen, einem Werk des Minimal-Music-Komponisten Terry Riley sowie dem Auftragswerk A Man Without a Country der lettischen Komponistin Renāte Stivriņa reflektiert das Konzert einerseits die bewegte Geschichte Kopenhagens, andererseits wenden sich die Musiker einem ganz besonderen Jubiläum zu. Die wohl berühmteste dänische Komposition für Bläserquintett wurde 1922 – vor genau 100 Jahren – uraufgeführt und stammt aus der Feder von Carl Nielsen. Der »dänische Strauss« ließ sich für sein Kvintet op. 43 von Mozart inspirieren und so ist es nur folgerichtig, dass CARION der musikalischen Inspirationsquelle Nielsens huldigt und den Abend mit Mozarts Bläserdivertimento KV 113 einleitet.

Wolfgang Amadeus Mozart
Divertimento Nr. 1 Es-Dur, KV 113

Terry Riley
In C (1964)