THORSTEN HÜLSEMANN

THORSTEN HÜLSEMANN Orgel

Samstag, 19. September 2020

»Heimspiel«

Videoübertragung des Konzerts auf eine Leinwand im Altarraum.

Passacaglia und Fuge c-Moll, BWV 582

Robert Schumann
Fuga B-Dur über BACH, op. 60, 6

Joseph Gabriel Rheinberger
Orgelsonate Nr. 3 G-Dur, op. 88

Max Reger
Phantasie und Fuge d-Moll, op. 135b

Marcel Dupré
Toccata
aus: Deuxième Symphonie, op. 26

Dauer: circa 70 Minuten, keine Pause

Thorsten Hülsemann ist seit 2018 Organist und Kantor an der Klosterkirche Maulbronn sowie Bezirkskantor für das Dekanat Mühlacker. Nach seinem begeisternden Antrittskonzert im vergangenen Jahr, ist er nun zum zweiten Mal im Rahmen der Klosterkonzerte an der Grenzing-Orgel zu hören.
Das Konzert eröffnet er mit Johann Sebastian Bachs berühmter c-Moll-Passacaglia, an die sich die letzte der sechs BACH-Fugen anschließt, mit denen Robert Schumann dem barocken Vorbild ein musikalisches Denkmal gesetzt hat. In der Mitte des Programms steht neben der dritten Orgelsonate Joseph Gabriel Rheinbergers, der sogenannten Pastoralsonate, Max Regers Opus 135b. Die Phantasie und Fuge in d-Moll ist das letzte bedeutende Orgelwerk des Komponisten, mit dem er die Möglichkeiten der modernen Konzertorgel sowie ihrer Spieler noch einmal voll ausschöpft.
Mit der Toccata aus Marcel Duprés zweiter Symphonie setzt Thorsten Hülsemann einen weiteren virtuosen Schlusspunkt.

Mit freundlicher Unterstützung durch

Karlheinz Schmid Versicherungsmakler GmbH

THORSTEN HÜLSEMANN Orgel

Karten: 15 Euro

Ermäßigt: 10 Euro

Dieses Konzert ist auch im Orgel-Abonnement buchbar.

Freie Platzwahl

Kartenvorverkauf ab 16. März 2020