Freitag, 10. Juli 2020

Antonin Dvořák
Streicherserenade E-Dur, op. 22

Dauer: circa 100 Minuten inklusive Pause

Das Stuttgarter Kammerorchester kann auf eine lange und erfolgreiche Vergangenheit zurückblicken. 2020 feiert einer der herausragenden Klangkörper in der internationalen Orchesterlandschaft das 75. Jahr seines Bestehens.
Mit dem Programm »Junge Virtuosen« ist das Orchester in seinem Jubiläumsjahr zu Gast im Kreuzganggarten. Den Auftakt des Konzerts bildet die Ouverture con una Chiacona des italienischen Komponisten Giuseppe Antonio Brescianello, der in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts Hofkapellmeister in Stuttgart war.
Die Fantasie op. 94 von Johann Nepomuk Hummel stellt mit der Viola ein von Komponisten viel zu selten verwendetes Soloinstrument in den Vordergrund. Als Solistin ist Charlotte Stickel zu hören, Schülerin am Seminar Maulbronn und 2019 beim Bundeswettbewerb Jugend musiziert mit einem ersten Preis und voller Punktzahl ausgezeichnet.
Den Solopart des für den spanischen Geiger Pablo de Sarasate komponierten Bravourstücks Introduktion und Rondo capriccioso von Camille Saint-Saëns übernimmt der zweite Konzertmeister des Kammerorchesters Yu Zhuang. Den Abschluss des sommerlichen Programms bildet Antonin Dvořáks Streicherserenade E-Dur. Das schwelgerische Werk zählt zu seinen beliebtesten und meistgespielten Kompositionen.

Karten: 40 | 32 | 24 Euro

Ermäßigt: 35 | 27 | 12 Euro