Dienstag, 04. Juni 2019

ab 09 Uhr - Laienrefektorium

Schulkonzerte

Ensemble D´Accord | Martina Trumpp Violine und Leitung | Frederic Böhle Rezitation

Camille Saint-Saëns
»Karneval der Tiere«

Dauer: circa 50 Minuten, keine Pause

»Niemand hätte die beschwerliche Reise und den ungewohnten Kostümzwang auf sich genommen, wenn es sich nicht um ein kulturelles Ereignis von erregender Einmaligkeit handelte: den Karneval der Tiere.«
So beginnt der legendäre Text, den Loriot zu Camille Saint-Saëns Karneval der Tiere geschrieben hat – einem Highlight der Musikvermittlung. Nach den ersten Aufführungen untersagte Saint-Saëns seinerzeit weitere Konzerte und die Drucklegung aus Angst, das 1886 entstandene »Gelegenheitswerk« könne seinem guten Ruf schaden. Zudem hatte er darin einige seiner Komponistenkollegen mit einem musikalischen Augenzwinkern zitiert. So trat der Karneval erst nach Saint-Saëns‘ Tod ab 1922 seinen weltweiten Siegeszug an.
Die Geigerin Martina Trumpp hat im Ensemble D’Accord junge Spitzenmusiker um sich geschart, die mit höchstem musikalischem Anspruch diesen Klassiker für Schüler von der 1. bis zur 7. Klasse präsentieren werden. Der TV-bekannte Schauspieler und Hörspielsprecher Frederic Böhle führt durch das Programm und trägt Loriots niveau- und humorvolle Texte vor.
Der Besuch des Schulkonzerts lässt sich mit einer Führung durch das Kloster kombinieren. Staatliche Schlösser und Gärten bieten an diesem Tag für Schulklassen zeitlich abgestimmte Führungen an.
Bei Interesse wenden Sie sich mit Verweis auf den Besuch des Konzerts an die Infostelle des Klosters.

Karten: 5 Euro

Lehrkräfte / Begleitpersonen: Frei

Die Veranstaltung richtet sich an Schüler der Klassen 1 bis 7.
Eine Anmeldung unter schulkonzerte@klosterkonzerte.de ist erforderlich.

Genaue Aufführungszeiten nach Absprache.