Das Evangelische Seminar Maulbronn

Veranstalter der Klosterkonzerte ist das Evangelische Seminar Maulbronn. Seit seiner Gründung im Jahr 1556 durch Herzog Christoph von Württemberg und seinem Reformator Johannes Brenz ist das Seminar – ein staatliches Gymnasium (ab Klasse 9) mit kirchlichem Internat – ein Bildungsort, der Tradition bewahrt und zugleich das Neue wagt. Gemeinsam zu leben und zu lernen heißt auch Stärken, Kreativität und geistige Unabhängigkeit aufzuspüren und weiterzuentwickeln.

Seminaristen

Alle Schülerinnen und Schüler lernen neben Englisch und Latein oder Französisch auch Altgriechisch. Darüber hinaus ist auch die Musik ein Schwerpunkt und zentraler Bestandteil der Persönlichkeitsbildung am Seminar: Chor, Orchester und Ensembles bieten vielfältige Möglichkeiten zum gemeinsamen Musizieren. In zahlreichen Konzerten, Aufführungen und Gottesdiensten in- und außerhalb der Klostermauern wird das immer wieder hörbar.

Die Schülerinnen und Schüler wohnen in den Räumen der ehemaligen Klausur, im herzoglichen Jagdschloss und in der Klostermühle. Zu unseren bekanntesten Schülern zählen der Astronom und Theologe Johannes Kepler, der Dichter Friedrich Hölderlin und der Literaturnobelpreisträger Hermann Hesse. Das Seminar Maulbronn ermöglicht talentierten Jugendlichen aufgrund des einzigartig pädagogi-schen Konzepts, der Schwerpunktfächer (Musik, Theologie, Griechisch) und des Zusammenlebens in einer christlich geprägten Gemeinschaft eine exzellente Schulausbildung sowie einen selbstbewussten Start ins Leben. Mit einem überdurchschnittlich guten Schulabschluss können die Seminaristinnen und Seminaristen nach dem Abitur weiter durchstarten.

Das Seminar kennenlernen

Interessierte Jugendliche können das Seminar am Tag der offenen Tür (Samstag, 13. März 2021 in digitaler Form) oder an einem Schnupperwochenende kennenlernen.

Weitere Informationen sind auf der Internetseite des Seminars erhältlich:
seminar-maulbronn.de

Evangelisches Seminar Kloster Maulbronn