Das Evangelische Seminar Maulbronn

Veranstalter der Klosterkonzerte ist das Evangelische Seminar Maulbronn. Das Evangelische Seminar ist eine Internatsschule ab Klasse 9, die zusammen mit Jugendlichen ihre besonderen Talente entdeckt und fördert. Seit der Gründung im Jahr 1556 durch Herzog Christoph von Württemberg und seinem Reformator Johannes Brenz ist das staatliche Gymnasium mit kirchlichem Internat ein Bildungsort, der Tradition bewahrt und zeitgleich das Neue wagt. Gemeinsam zu leben und zu lernen heißt auch Stärken, Kreativität und geistige Unabhängigkeit aufzuspüren und weiterzuentwickeln. Der Unterricht in kleinen Gruppen an diesem besonderen Ort erzeugt eine behütete und zugleich Neugier schaffende Atmosphäre.

Seminaristen

Alle Schülerinnen und Schüler lernen neben Englisch und Latein oder Französisch auch Altgriechisch. Neben den Sprachen bilden die Musik und das gemeinsame Musizieren einen Schwerpunkt und zentralen Bestandteil der Persönlichkeitsbildung am Seminar: Chor, Orchester und Ensembles in wechselnden Besetzungen bieten vielfältige Möglichkeiten. Diese Vielfalt wird hörbar bei zahlreichen Konzerten, Aufführungen und musikalischen Gottesdiensten im Jahreslauf – auch außerhalb der Schule und des Klosters.

Die Schülerinnen und Schüler wohnen in den Räumen der ehemaligen Klausur, im herzoglichen Jagdschloss und in der Klostermühle. Zu unseren bekanntesten Absolventen zählen der Astronom und Theologe Johannes Kepler, der Dichter Friedrich Hölderlin und der Literaturnobelpreisträger Hermann Hesse. Das Seminar Maulbronn ermöglicht talentierten Jugendlichen aufgrund des einzigartig pädagogischen Konzepts, der Schwerpunktfächer (Musik, Theologie, Griechisch) und des Zusammenlebens in einer christlich geprägten Gemeinschaft eine exzellente Schulausbildung und Teamfähigkeit sowie einen selbstbewussten Start in das Leben. Mit einem überdurchschnittlich guten Schulabschluss können die Seminaristinnen und Seminaristen nach dem Abitur weiter durchstarten.

Interessierte Jugendliche können das Seminar am Tag der offenen Tür (Samstag, 16. März 2019) oder an einem Schnupperwochenende kennenlernen.

Weitere Informationen sind auf der Internetseite des Seminars erhältlich: www.seminar-maulbronn.de

Evangelisches Seminar Kloster Maulbronn

Evangelisches Seminar Maulbronn