Maulbronner Sommerkurse

+++ Restplätze in allen drei Kursen - Bewerbungen bis 25. Juli möglich! +++

"Ich bin nach Maulbronn gekommen, weil mir die tolle Atmosphäre aus dem letzten Jahr in Erinnerung geblieben ist. Hier kann man sich musikalisch entfalten, die Dozenten sind sehr professionell und in der idyllischen Umgebung erhalte ich neue Inspiration. Die Räume des Klosters machen es mir besonders leicht, mich der Musik zu öffnen."
Teilnehmerin 2016

"Das Besondere an Maulbronn ist sowohl für uns Dozenten als auch für die Teilnehmer das stimmige Gesamtkonzept: hohes musikalisches Können in historischen Räumen, in denen seit Jahrhunderten musiziert und gelebt wird. Die Klosteranlage bietet die Inspiration, die Ruhe und den Raum für konzentriertes Arbeiten."
Bernd Glemser

Oratorium
Lichthof
Musiksaal

Immer in der vorletzten Woche der baden–württembergischen Sommerferien wird das Kloster von jungen Musikern belebt und mit Musik erfüllt. Bei den Maulbronner Sommerkursen haben begabte Studenten und Schüler die Möglichkeit, bei renommierten Künstlern und Dozenten ihre eigenen Fähigkeiten zu erweitern und von dem Fachwissen der Lehrenden zu profitieren.

Untergebracht sind die Kursteilnehmer direkt auf dem Klostergelände in der historischen Klostermühle und dem Laiendorment. Während des Schuljahrs dienen diese Gebäude den Schülern des Evangelischen Seminars als Wohn- und Arbeitsraum.

Hervorgegangen sind die Maulbronner Sommerkurse aus den Klavier-Meisterkursen, die unser Artist in Residence Bernd Glemser seit 2006 bei den Klosterkonzerten angeboten hat. Und so ist der Pianist auch nach wie vor in jedem Jahr dabei, lädt sich zudem aber noch zwei weitere Künstlerkollegen ein, die ebenfalls Meisterkurse abhalten.

In diesem Jahr sind es zwei herausragende Musiker und Pädagogen, die wie Glemser Professoren an der Hochschule für Musik Würzburg sind: Nimrod Guez (Viola) und Niklas Eppinger (Violoncello).

Die Sommerkurse 2018 finden vom 26.-30.8.2018 statt und enden mit einem Abschlusskonzert ausgewählter Teilnehmer im Rahmen der Klosterkonzerte am Donnerstag, 30. August 2018.

Musiksaal
Übraum
Jagdschloss

Dozenten 2018

Bernd Glemser

Bernd Glemser - Klavier

Bernd Glemser sei "der deutsche Klaviermagier seiner Generation" (Badische Zeitung) und zählt seit Jahren zur Riege international renommierter Pianisten. Schon in jungen Jahren machte er auf sich aufmerksam, als er buchstäblich alle Preise gewann, die es in der Klavierszene zu gewinnen gab, 17 davon in Folge! Rund 35 CDs hat er bis heute eingespielt und wirkte bei unzähligen Radio- und Fernsehproduktionen mit. Er ist Professor für Klavier an der Hochschule für Musik Würzburg.

Nimrod Guez

Nimrod Guez - Viola

Nimrod Guez wurde unmittelbar nach dem Studium im Jahr 2005 1. Solobratscher beim Gewandhausorchester zu Leipzig. Zwischen 2008 und 2012 hatte er die gleiche Position beim Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks inne. Außerdem spielt er regelmäßig als Solobratscher beim Chamber Orchestra of Europe.
2012 wurde er als Professor für Bratsche an die Musikhochschule in Würzburg berufen. Er musiziert solistisch als Geiger und Bratscher sowie Barockgeiger und ist ein gefragter Kammermusikpartner.

Niklas Eppinger

Niklas Eppinger - Violoncello

Niklas Eppinger erhielt bereits zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen (er gewann u. a. 1998 den internationalen ARD-Wettbewerb in München und in 2001 den 1. Preis beim internationalen Violoncello-Wettbewerb „Leonard Rose“ in Maryland, USA). Er hat sich seitdem als einer der erfolgreichsten Cellisten seiner Generation etablieren können.
Seit dem Sommersemester 2006 hat Niklas Eppinger eine Professur an der Musikhochschule Würzburg inne.

Anmeldeformular mit ausführlichen Informationen zum Download.

Bitte beachten Sie, dass die Anmelde-/Bewerbungsfrist am 15.06.2018 endet.

weitere Informationen und Anmeldung:

Evangelisches Seminar Maulbronn
Klosterkonzerte Maulbronn