Schulkonzerte

Die Schulkonzerte sind Angebote, die sich speziell an Schulklassen richten. Die Konzerte können ohne Vorbereitung im Unterricht besucht werden und werden je nach Programm für unterschiedliche Klassenstufen ausgewiesen.

In dieser Saison wird das Ensemble D'Accord am 4. Juni 2019 Camille Saint-Saëns' Klassiker »Der Karneval der Tiere« auf die Bühne im Laienrefektorium bringen.

»Niemand hätte die beschwerliche Reise und den ungewohnten Kostümzwang auf sich genommen, wenn es sich nicht um ein kulturelles Ereignis von erregender Einmaligkeit handelte: den Karneval der Tiere.«

So beginnt der legendäre Text, den Loriot zu Camille Saint-Saëns Karneval der Tiere geschrieben hat – einem Highlight der Musikvermittlung. Nach den ersten Aufführungen untersagte Saint-Saëns seinerzeit weitere Konzerte und die Drucklegung aus Angst, das 1886 entstandene »Gelegenheitswerk« könne seinem guten Ruf schaden. Zudem hatte er darin einige seiner Komponistenkollegen mit einem musikalischen Augenzwinkern zitiert. So trat der Karneval erst nach Saint-Saëns‘ Tod ab 1922 seinen weltweiten Siegeszug an.

Die Geigerin Martina Trumpp hat im Ensemble D’Accord junge Spitzenmusiker um sich geschart, die mit höchstem musikalischem Anspruch diesen Klassiker für Schüler von der 1. bis zur 7. Klasse präsentieren werden. Der TV-bekannte Schauspieler und Hörspielsprecher Frederic Böhle führt durch das Programm und trägt Loriots niveau- und humorvolle Texte vor.

Der Besuch des Schulkonzerts lässt sich mit einer Führung durch das Kloster kombinieren. Staatliche Schlösser und Gärten bieten an diesem Tag für Schulklassen zeitlich abgestimmte Führungen an. Bei Interesse wenden Sie sich mit Verweis auf den Besuch des Konzerts an die Infostelle des Klosters.

Gesamtdauer der Veranstaltung: ca. 50 Minuten ohne Pause.

Eine Anmeldung unterschulkonzerte@klosterkonzerte.de ist erforderlich.

Schulkonzert - Der Karneval der Tiere

Sie interessieren sich für den Besuch des Konzerts mit Ihrer Schulklasse? Rufen Sie uns an unter 0 70 43 / 9 55 09-50 oder schreiben Sie uns an schulkonzerte@klosterkonzerte.de, wir setzen uns mit Ihnen in Verbindung.