Das Evangelische Seminar Maulbronn

Veranstalter der Klosterkonzerte ist das Evangelische Seminar Maulbronn. Das Seminar Maulbronn wurde 1556 durch Herzog Christoph von Württemberg und seinen Reformator Johannes Brenz in der damaligen Zisterzienserabtei gegründet. Seit Gründung dieser Internatsschule erhalten die Seminaristen in der großartigen Atmosphäre des Klosters eine umfassend und breit angelegte Bildung und Erziehung. Zu den bekanntesten Schülern zählen der Astronom und Theologe Johannes Kepler, der Dichter Friedrich Hölderlin und der Literaturnobelpreisträger Hermann Hesse.

Das Seminar ist ein staatliches altsprachliches Gymnasium mit Internat in gemeinsamer Trägerschaft des Landes Baden-Württemberg und der Evangelischen Landeskirche in Württemberg. Es werden Mädchen und Jungen ab Klasse 9 aufgenommen. Das Seminar führt zur allgemeinen Hochschulreife. Pro Klasse werden jährlich 25 Schülerinnen und Schüler aufgenommen. Sie wohnen in den Räumen der ehemaligen Klausur, im herzoglichen Jagdschloss und in der Klostermühle. Alle Schülerinnen und Schüler lernen neben Englisch und Latein oder Französisch auch Altgriechisch.

Seminaristen

Neben den Sprachen bilden die Musik und das gemeinsame Musizieren einen Schwerpunkt und zentralen Bestandteil der Persönlichkeitsbildung am Seminar: Chor, Orchester und Ensembles in wechselnden Besetzungen bieten vielfältige Möglichkeiten. Diese Vielfalt wird hörbar bei zahlreichen Konzerten, Aufführungen und musikalischen Gottesdiensten im Jahreslauf – auch außerhalb der Schule und des Klosters. Instrumental- und Gesangsunterricht werden im Haus angeboten, darüber hinaus besteht eine enge Zusammenarbeit mit der Musikschule Bretten. Zusätzlich können Schüler in der Kantorei Maulbronn oder sogar dem Maulbronner Kammerchor, einem der deutschen Spitzenchöre, mitwirken und so professionelle Erfahrungen auf der Konzertbühne sammeln.

Die christliche Orientierung ist inhaltlicher Schwerpunkt sowie geistiges und geistliches Fundament des Lebens und Lernens am Seminar. Sie durchdringt humanistische Bildung und musikalische Arbeit gleichermaßen und ist zugleich Maßstab für das Miteinander in der Internatsgemeinschaft.

Interessenten können das Internat am jährlich stattfindenden Tag der offenen Tür (17. März 2018) und bei individuell vereinbarten Besuchen kennenlernen.

Weitere Informationen sind auf der Internetseite des Seminars erhältlich: www.seminar-maulbronn.de

Evangelisches Seminar Kloster Maulbronn

Evangelisches Seminar Maulbronn